Хатха-Йога! Утренний абонемент для новичков!!!

Можно ли похудеть с помощью йоги?

   Йога – бесценный дар древней индийской цивилизации, который часто помогает человеку начать новую жизнь. С помощью йоги можно одолеть многие недуги: гиподинамию, ожирение, нарушение обмена веществ, депрессии и неврозы.

На нескольких печатях, обнаруженных при раскопках в долине реки Инд и датируемых периодом с 3300 по 1700 год до н.э., были найдены изображения людей в медитативных и йогических позах, занимающихся “одним из видов ритуальной практики, возможно древней формой йоги”. Из всех артефактов Хараппской культуры, археолог Грегори Поссель выделяет 16 специфических фигурок в йогических позах. По мнению учёного, они свидетельствуют о том, что обитатели Хараппской цивилизации занимались ритуальными практиками йоги и медитации. При этом, были найдены изображения в йогических позах не только людей, но и божеств”. (Википедия)

Многие спрашивают, можно ли похудеть с помощью йоги?

Специалисты отвечают, что в первую очередь регулярные занятия йогой приводят наши разбалансированные организмы в состояние гармонии и учат владеть своим телом. Отсюда и вывод: если человек учится быть хозяином опорно-мышечной, дыхательной и других систем своего тела, он неизбежно похудеет.

Йога как образ жизни, философия и богатейшая сокровищница гимнастических упражнений при серьёзном подходе обязательно даст результаты, в том числе и похудение, ведь без регулярных гимнастических упражнений, правильного дыхания человеческое тело утрачивает гибкость суставов и мышц, накапливает жир и токсины. Организм становится всё более беззащитным перед болезнями. Систематические занятия йогой усиливают саморегулирующие механизмы, заложенные в человеке природой.

Йога – это нелёгкий путь к лёгкому телу и ясному сознанию. Начиная заниматься дыхательными упражнениями и постепенно осваивая асаны, любой почувствует, как неторопливые движения и статические нагрузки словно оживляют все проблемные зоны его тела и заставляют их работать – не хуже, чем иные виды гимнастики.

Эффект похудения появляется далеко не сразу, и это заставляет некоторых бросать занятия и искать быстрые диеты. Но когда похудение становится заметным, возникает стимул продолжать и усложнять занятия.

Первый уровень – хатха-йога – содержит упражнения и асаны, которые помогают похудеть. Например, уттанасана –  поза интенсивного вытяжения, убирающего жир с талии, улучшающая работу ЖКТ, укрепляющая верхние части ног. Чатуранга Дандасана или поза посоха приводит в тонус пресс, улучшает осанку. Васиштхасана укрепляет косые мышцы живота, влияет непосредственно на вес. Очень эффективна Парипурна Навасана или общая поза лодки, она тонизирует весь организм, укрепляет брюшные мышцы и улучшает пищеварение.

Подобных поз в арсенале йоги множество. Есть целые системы, акцентирующие внимание на похудении, например, асаны для похудения Аштанга Виньяся Йоги.

Глубинный смысл асан заключается в перераспределении сжатий, напряжений и натяжений в человеческом теле, что приводит к управлению физиологическими процессами. Йога во много раз увеличивает выносливость, так как нагрузки на организм весьма значительные.

Лучше начать занятия под руководством инструктора, который подберет упражнения в соответствии с имеющимися проблемами, и заниматься в группе – это очень стимулирует.

Выбрав занятия йогой как способ похудения и общего оздоровления, очень полезно дополнить их рациональным питанием, бегом или спортивной ходьбой. Тогда похудение как главная цель будет достигнута еще быстрее.

Многие замечают, что йога снижает аппетит. Этот отрадный факт поможет удержаться от переедания. А еще замечено, что буквально на первой неделе занятий даже самые простые упражнения начинают приносить удовольствие. По определению физиолога И.П.Павлова, такое состояние называется “мышечной радостью”, оно оказывает большое положительное влияние на душевное состояние человека. Так что йога – это не только способ похудения, но и механизм, регулирующий психику.

В нашем клубе Хатха-Йогу преподаёт инструктор Ольга Боровкова.

По всем вопросам обращайтесь к администраторам “Велнес Сферы” по телефонам  290-10-80 ; 241-39-82

Мы ждём Вас на занятиях по йоге с 21 марта 2017 по вторникам и четвергам в 8-30

Комментарии закрыты.